Зубарева
  • 09 мая 2012
  • 1146
  • 2

Деревня Зубарева старше Америки, ей больше 300 лет. Она началась с небольшого поселения, расположенного на Старомосковском тракте.

Об особенностях жизни в деревне Зубаревой рассказал местный житель Игорь:

У нашей деревни интересная история. Здесь в 1918 году останавливалась царская семья, когда её везли на расстрел из Тобольска в Екатеринбург. Сохранился колодец, воду из которого пили царские особы, а также тополь, возле которого они фотографировались. 

Собственно, тут мало осталось старых, деревянных домов, все посносили, стоят в основном добротные коттеджи. Вокруг озера расположены новые коттеджные застройки. Здесь у нас сейчас работает воскресная школа, строительство храма ведется на соседнем с ней участке. Занимается этим жена бывшего мэра Сметанюка, верующая женщина, она здесь живет. Каждый год здесь крестный ход, летом православный детский лагерь.

Озеро у нас было большое, но оно обмелело. Сейчас решается вопрос о том, чтобы снова наполнить его водой. 

Школа в Перевалово, отсюда ходит специальный автобус, желтый, как в Америке. Он забирает отсюда порядка 20 детей. Школа в Перевалово неплохая, абсолютно бесплатная, в первый раз с таким явлением столкнулись... Даже за питание не берут деньги. Вообще ни за что не платят. Детский сад тоже в Перевалово. От нас это недалеко, 2 км. Тем более сейчас идет активная стройка, Зубарево и Перевалово скоро сольются, границы между ними сотрутся.

На территории несколько коттеджных поселков - частично или полностью построенных, или же совсем голых полей. Есть Подмосковье, как раз по Старомосковскому тракту, есть Зубаревские просторы. Туда будут подводиться коммуникации. А остальное - это частная застройка. Деревни газифицированы, у всех скважины, вода здесь на уровне 18-22 м, не очень глубоко. В принципе, ее не очень много, не для фермерства, скажем так. Нам на семью с тремя детьми хватает, но вот летом при поливе огорода подача воды может прекратиться. А вообще рядом с нами есть три большие скважины, они питают всё Перевалово. То есть вода эта сюда не идет, Зубарево берет её самостоятельно.

Муниципальное образование (к нему относятся 5 деревень, местная власть находится в Перевалово) здесь участки уже не продает, потому что свободных не осталось. Частники продают, если это новодел, то есть голое поле, то 15 соток стоят в пределах миллиона рублей. Если покупать в самой деревне, то, например, есть участок рядом с церковью - человек просит 3 800 000 рублей. Обычный деревянный дом и 16 соток земли. А так в пределах 2-3 миллионов просят здесь за участки.

Здесь прописано не много людей, но постоянно живущих с каждым годом становится всё больше. В Зубарево более полутора тысяч участков, а прописано было всего 150 человек.

Сейчас даже зимой здесь много людей, то есть они не уезжают жить в город. Магазинов у нас два, идет достаточно бойкая торговля, потому что людей много.

Вообще тенденция у нас, как в Москве: живем в пригороде, работаем в городе. Уже сейчас по утрам затруднение на выезде, большая пробка образуется в сторону города у кольца, и каждый вечер обратно тоже трудновато доехать.

Автобус ходит каждые 40 минут, но сюда он не заходит, так как дорожное полотно не позволяет. Автобус заезжает в Гусево, там ширина дороги позволяет остановиться.

Вообще роза ветров расположена таким образом, что Московский тракт  считается самым экологически чистым в Тюмени, сюда выбросы  из города практически при любых погодных условиях не доходят. Это очень заметно весной и осенью, когда воздух тяжелый: доезжаешь примерно до поста ГАИ, и можно окна открыть, выключить кондиционер. Воздух в районе поселка Московский уже совсем другой. А те же Дербыши - это еще город, экология идентична. Здесь воздух другой, и небо ближе, и звезды висят яркие.

У нас сейчас возле строящейся церкви возрождается жизнь, как в старой деревне, устраиваются гуляния, на церковные праздники приезжает батюшка из Успенки, отмечаем масленицу, собираемся всей деревней.