Коттеджный поселок "Луговое"
  • 15 марта 2012
  • 1791

Тема этой публикации - один из ярких и востребованных загородных проектов, реализуемых на Ирбитском тракте.

Сегодняшним гостем «Потребительской экспертизы» стал представитель девелопера коттеджного поселка «Луговое» Владислав Шабалин. Вопросы задавали студентка Дарья Старыгина, предприниматель Александр Колпащиков и пенсионерка Любовь Морозова.

Затюмень.ру:

 Расскажите кратко о вашем поселке. Какова его концепция, основные характеристики и преимущества?

«Луговое-комфортный загородный поселок» расположен на 16 км Ирбитского тракта, всего в 15 минутах от Тюмени в экологически благоприятной зоне, не испытывающей какого-либо техногенного воздействия.

Стоит отметить, что движение с Ирбитского тракта в сторону областного центра всегда «против пробок», а данное направление, по статистике, самое безопасное среди всех трактов.

В непосредственной близости от будущего поселка находится спуск к реке Тура, несколько водоемов, а владения окажутся в окружении березового леса - это по-настоящему редкое сочетание природных компонентов для Тюменского района.

Особенностью данного проекта является то, что он развивается вблизи одноименного села Луговое, которое славится своей природой и уже обладает развитой инфраструктурой. Здесь уже работает несколько образцовых садовых центров, продуктовые и строительные магазины, лыжные базы, современный детский сад, на открытии которого в октябре 2011 года присутствовал губернатор, и многое другое.

То есть, покупатели не будут чувствовать себя оторванными от цивилизации, и им не придется ждать пока через несколько лет будут созданы все необходимые объекты инфраструктуры.

Первая очередь поселка состоит из 80 участков по 12, 14, 15, 18 соток. И, несмотря на то, что реализация началась только минувшей осенью, уже более четверти владений нашли своих хозяев.

Необходимо отметить, что к реализации предлагаются уже подготовленные участки, то есть, к ним уже подведено электричество - на каждом участке стоит столб с напряжением. Установлены и зарегистрированы трансформаторные подстанции, заключен договор с энергосбытовой компанией. Ведутся проектные работы по газификации, а в мае уже начнется строительство подземного газопровода с выводом стояка у каждого участка. После начнется прокладка песчано-щебеночных дорог.

Другие преимущества проекта «Луговое-комфортный загородный поселок»:

- абсолютная юридическая чистота - сложностей с получением ипотеки еще ни у одного покупателя не возникало;

- оптимальная планировка участков;

- проект планировки загородного поселка предусматривает все для комфортного проживания - зоны рекреации, спортивные площадки, магазины, небольшой детский сад, объекты коммунального обслуживания, придорожный сервис со стороны Ирбитского тракта;

- возможность бронирования и рассрочки;

- цена за сотку 80-90 тыс. руб. («выше среднего») обеспечит благоприятное соседство.

Дарья Старыгина:

На Крещение в этом году мы впервые окунались в прорубь в селе Каменка. Все было прекрасно организовано, место живописное, отсутствие суеты - это очень радовало. Но вдруг над нами пролетел самолет! Мы даже присели от неожиданности. Поэтому меня интересует вопрос: как часто непосредственно над вашим поселком будут летать самолеты? Еще один вопрос, связанный с аэропортом: мне нравится Ирбитский тракт, но смущает близость "Рощино". Как с точки зрения экологии можно оценить расположение вашего поселка? Проще говоря, не вредно ли для здоровья такое соседство?

Отвечу сразу на оба вопроса:

Да, действительно, многих настораживает соседство с аэропортом. И, чтобы развеять сомнения будущих жильцов, мы демонстрируем схему санитарно-защитных зон «Рощино», которую специально запрашивали в отделе архитектуры администрации Тюменского района.

На данной схеме отмечены три зоны: 1) санитарно-защитная зона аэропорта, 2) зона акустического дискомфорта, 3) зона эквивалентного уровня шума. И ни в одну из этих зон «Луговое-комфортный загородный поселок» не попадает.

Кроме того, даже через «старое» Луговое в настоящее время самолеты пролетают очень редко, так как несколько лет назад воздушные коридоры были изменены. То есть, ни экологии, ни здоровью людей вреда не наносится. Более того, специалисты в области архитектуры отмечают, что в районе Лугового находится наиболее благоприятная роза ветров. А в советские годы на территории Лугового находились государственные сады.

Показателен также пример наших покупателей - авиадиспетчеров из ХМАО, которые самостоятельно, по своим каналам, все перепроверили и убедились в безопасности нашего предложения. После чего приобрели сразу два участка.

Если посмотреть на данный вопрос с другой стороны, то это очень удобно жить неподалеку от аэропорта - можно быстро встретить родных и близких, прибывающих с отдыха или командировки.

Кроме того, в ближайшие 3 года аэропорт «Рощино» ждет масштабная реконструкция. Здесь будут созданы торговые и развлекательные центры. А это дополнительные факторы повышения привлекательности Ирбитского тракта и Лугового, в частности.

Любовь Морозова:

Как жильцы вашего поселка будут решать текущие бытовые проблемы типа чистки дорог от снега, вывоза мусора? Им самостоятельно нужно будет создавать управляющую компанию? 

Нет, жителям не придется ни о чем беспокоиться. Всеми коммунально-бытовыми вопросами будет заниматься наша специально созданная управляющая компания.

Александр Колпащиков:

Рекомендовали бы вы покупать земельные участки в вашем поселке с инвестиционными целями? Как вы считаете, насколько и как быстро может подорожать земля в районе Ирбитского тракта? 

Ирбитский тракт - это направление с участками по цене «выше среднего» с еще нераскрытым потенциалом в области роста. Тракт получил развитие совсем недавно, что уже само по себе предполагает рост стоимости земли в будущем.

Покупка земли с инвестиционными целями в загородном поселке «Луговое» действительно имеет смысл, поскольку по мере обрастания поселка коммуникациями и инфраструктурой, на него будет повышаться спрос, соответственно, и цена на подобные участки. Мы сами планируем к концу лета поднять стоимость участков на 200 тыс. руб.

Дарья Старыгина:

Что у вас с Интернетом? Будет ли возможность пользоваться высокоскоростным доступом в Сеть?

В декабре 2011 года на территории поселка «Луговое» Мегафон совместно с Ростелекомом начали прокладывать оптоволоконную сеть «Тюмень-Салаирка» поколения 4G. Это новое поколение сетей мобильной связи обеспечит быстрый интернет и отменное качество телефонного соединения. На Луговое предусмотрено несколько технологических отпаек для подключения.

Это действительно уникальное событие, поскольку сети такого уровня даже в Тюмени встречаются не часто.

Хотя в настоящее время никаких проблем с подключением и к обычным сетям Ростелекома нет.

Александр Колпащиков:

Проясните, пожалуйста, вопрос со статусом земли в вашем поселке. Можно ли будет прописаться в коттедже, который мы там построим?

Все предлагаемые к реализации земельные участки поставлены на кадастровый и регистрационный учет.

Категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, что предполагает строительство индивидуального жилого дома до 4-х этажей.

Кроме того, на каждый участок получено разрешение на строительство. Юридическая чистота - беспрецедентная. Банки охотно выдают ипотеку при наличии разрешения на строительство.

Конечно, вы сможете без проблем прописаться в вашем доме и пользоваться налоговыми привилегиями, предусмотренными для жителей Тюменского района (меньше транспортный, земельный налог, стоимость полисов автострахования и др.).

Любовь Морозова:

У вас есть прогнозы по реализации земель в коттеджном поселке? Сколько времени, по Вашему, пройдет до заселения в ваш поселок первого жильца? А когда новое Луговое заживет полноценной жизнью?

Первые покупатели начали закладывать фундамент уже минувшей осенью, так что, надеемся, заселение произойдет через год-два. Кроме того, в ближайшее время мы хотим начать предлагать готовые дома, что, несомненно, ускорит процесс заселения поселка. Проекты сейчас готовятся. Ну, а полной жизнью проект «Луговое-комфортный загородный поселок» заживет, по планам, в течение ближайших 5 лет.

Александр Колпащиков:

Наверное, не ошибусь, если предположу, что самым «больным» местом новых земельных нарезок является отсутствие коммуникаций.  Зачастую они существуют только на бумаге. Что конкретно на сегодняшний день реализовано в вашем поселке?

Да, мы знакомы с данной ситуацией, поэтому долго готовились и не выходили на рынок с «голой» землей.

Еще до начала продаж были решены все юридические вопросы, а также вопросы с электрификацией будущего поселка. Как уже говорилось выше, на каждом участке уже стоит столб с напряжением, установлена трансформаторная подстанция на 250 киловатт. Удельная мощность на каждый коттедж составляет 14,5 киловатт. Участки в первой очереди уже можно подключать к линии.

С осени начались проектные работы по газораспределительным сетям, получены техусловия, а в мае стартует строительство подземного газопровода. К осени поселок обретет сети, и по трубам пойдет газ. Что касается мощности, то газа хватит на всех: точка врезки предполагается в газопровод с давлением 12 килограммов. А это очень высокое давление.

Затем начнется прокладка песчано-щебеночных дорог - Центральной улицы и межучастковых.

Любовь Морозова:

Есть мнение, что в поселках, которые находятся вблизи от города, воруют чаще, чем в отдаленных поселениях. Что-то предусмотрено для безопасности имущества жителей вашего поселка? 

Для безопасности будущих жильцов загородного поселка будут предусмотрены 2 КПП со шлагбаумом: со стороны «старого» Лугового и со стороны Ирбитского тракта. Предполагается возведение единого ограждения. По желанию жильцов можно будет установить систему видеонаблюдения.

Хотя, в целом, нужно отметить, что Луговое никогда не отличалось криминогенной обстановкой, здесь проживает достаточно урбанизированное и современное население. Многие молодые люди учатся и работают в Тюмени. Без нареканий работает участковый отдел милиции.