Велижанский тракт: отчет
  • 02 июля 2012
  • 5202

Финальная поездка летней выставки "Дорога к дому" состоялась 23 июня.

Пригород - это обширная территория для получения практических знаний.

В этом не надо убеждать участников нашего проекта «Дорога к дому», принявших решение провести выходные в поездке по Велижанскому тракту. В компании тюменцев и жителей Севера, ищущих дом за городом, а также риелторов, специализирующихся на теме загородной недвижимости, мы посетили ряд интереснейших населенных пунктов этого направления.

Пять часов были посвящены экскурсии по коттеджному поселку Зеленый город, ДНТ «Царицыно», Тюнево, коттеджному поселку Серебряная подкова, ДНТ «Царево».

Гидом по тракту вновь выступил известный краевед, доктор сельскохозяйственных наук Александр Стефанович Иваненко.

А.С. Иваненко:

- Наш путь пролегает через Парфеново. Это старинное село, год его основания  - 1631-й. Рядом Парфеновское кладбище, оно лет 5 назад было обнесено оградой. Здесь захоронения давно прекращены, но храм Трех святителей действует. На окраине кладбища есть могила немецких и венгерских военнопленных.

Улица Ветеранов труда - это предгорья тарманских болот. Они стали осушаться, когда в Тюмени началось строительство промышленных предприятий, связанных с добычей нефти и газа.

Мы выезжаем на Велижанский тракт. Когда будете выбирать место под строительство дома, обращайте внимание на дороги, требуйте от властей хороших трасс. На Велижанском тракте много дачных участков, еще коттеджные поселки добавятся, ехать будет тяжело.

Слева по тракту на этом участке гаражи и дачные участки, а справа - Северо-восточный промузел Тюмени. Здесь находится цех аккумуляторного завода, завода СИБЭС, еще 5 или 6 «грязных» производств, которые расположены так, чтоб ветер уносил их выбросы на Тарманские болота.

Сейчас на Велижанском тракте отличная дорога, а раньше ездили на Велижаны не здесь, а через деревню Салаирка (вдоль речки Ахманки). Здесь ездили только зимой, когда болото замерзало. В военные годы тут была построена колейная автомобильная дорога, то есть под колеса авто были положены толстые доски, по ним и двигался транспорт. Такая дорога шла от Тюмени до поселка Карагандинского. Его назвали так, поскольку там работала мощная бригада организации «КарагандаЛес».

Тарманские болота как бы перерезаны Велижанским трактом, здесь много озер - больших и малых. Правда, когда добывали торф, их уровень сильно упал, некоторые водоемы вообще высохли. А раньше здесь было много рыбы, целые татарские деревни ловили рыбу и продавали её в Тюмени.

Эта часть болот - до озера Разбахты - включена в черту Тюмени. Это сделано потому, что здесь много дачных кооперативов, для которых многое можно было сделать за счет города, например,  дороги, коммуникации.

Среди болот есть острова - территории, находящиеся на относительном возвышении. Это острова Липовый, Долгий. На них дачники поселялись в первую очередь, потом тюменцы стали осваивать более низкие места. Это произошло, когда сделали здесь осушительную систему для добычи торфа.  Тогда он был очень нужен для ТЭЦ, она была одной из крупнейших электростанций, работавших на торфе.

Окрестные леса входят в зеленую зону города Тюмени, поэтому рубки здесь запрещены. Поскольку почвы повышенной влажности, здесь редко бывают лесные пожары.

Мы въезжаем в Нижнетавдинский район, в 1621 году здесь появились первые поселенцы, монастырские крестьяне. 400 с лишним лет заселялась эта территория, после реформ Столыпина сюда приехало много чувашей, марийцев, мордвы.

Поворот на Красный Яр. Эти леса усиленно эксплуатировались в 30-е годы, здесь работали ссыльные казаки. Леса были сильно порублены, поэтому нынешние деревья - это молодая поросль. В этих местах много грибов и болотных ягод - брусники, клюквы, голубики.

Через Тарманские болота проложены ЛЭП, нефтепровод из Шаима на Тюмень, водопровод из Велижанского водозабора.

Озеро Сундукуль - одно из крупных озер на северной окраине Тарманских болот. Вокруг много дачных поселков. Площадь зеркала озера Сундукуль - 4-5 кв.км. Оно чистое, рыбное, в нем водится в основном карась.

Недалеко озеро Штакуль, можно подъехать и к озеру Янтык. Здесь в лесах еще встречается липа, которой в окрестностях Тюмени осталось, к сожалению, немного. Когда-то липовые леса активно истреблялись для хозяйственных целей.

Вы видите вдалеке голубую дымку - это водяной пар, выхлопы автомобилей, поднятый в воздух песок. Вдалеке видны просторные участки лазоревого цвета - это иван-чай, он хороший медонос, из него в свое время делали чай.

Евгений Малышев, КП «Зеленый город»:

- Наш поселок достаточно большой, занимает порядка 70 гектаров. Это около 300 участков в среднем по 20 соток. Вообще площадь участков от 10 соток и выше. К каждому участку подведено электричество - 380 вольт, линии идут с Янтыка, от новой подстанции. Сети сделаны с большим запасом, здесь можно подключать любое оборудование, например, сауны. Газ проведен к каждому участку. Дороги будут щебеночные.

 

Территория поселка будет полностью огорожена, сделан уже почти километр забора. Начинается монтаж системы видеонаблюдения. В дальнейшем будет организована профессиональная охрана. Проезды имеют ширину 14 и 12 метров.

Сотка земли в нашем поселке стоит 30 тыс. рублей (туда входит стоимость подключения газа и электричество).

Лес вокруг - это заказник, здесь рубить ничего нельзя. Территория поселка находится на высоком месте, уровень грунтовых вод - 6-8 метров, то есть можно построить подвалы и цокольные этажи.

Аюр Ербактанов, замгендиректора по загородной недвижимости ГК «Адвекс-Недвижимость»:

- Мне очень нравятся места около озера Сундукуль. Одно из самых известных, состоявшихся здесь СНТ - "Геолог-2". В "Геологе" сейчас 3 предложения от нашего агентства, это обычные дачи: домик, веранда, второй этаж. Кто-то просит миллион, кто-то миллион триста. Почему народ просит так дорого? Как выразилась одна из моих клиенток: «Здесь всё моими коленками истыкано!»

Действительно, в дачи вложено столько человеческого труда и души, что, наверное, они все-таки стоят этих денег. И если мы покупаем что-то обжитое, то наследуем много хорошего. На дачу люди всегда ехали с легким сердцем и зудящимися руками. Брать можно смело.

Мы подъехали к Царицыно.

Почему мне нравится его показывать: здесь улицы носят имена Толстого, Блока и Лермонтова. Многие выбор участка совмещают со своими литературными пристрастиями. Говорят: вот к Блоку мы как-то не очень относимся, а вот Пушкин - наше всё, поэтому там я участочек и возьму. Здесь участки размером 12-15 соток. Можно взять участок с лесом, а можно расчищенный. Уже электричество подведено, газ будет в этом году.

Цена в «Царицыно» - 35 тыс. рублей за сотку. Статус земли - садоводство-огородничество. К продаже здесь 12 участков, а всего их порядка 80.

А.С. Иваненко:

- Мы едем по Велижанскому тракту из Тюмени с юга на север. В этой части Тюменского района господствующие ветра большую часть года - юго-западные, а летом ветры преобладают с севера. Тюменские выбросы относятся наискосок с юго-запада на северо-восток, и те места, где мы бывали, они не задевают, проходят стороной, примерно до Янтыка. Здесь экология неплохая, выбросы идут правее. Вокруг сосны и березы, которые вырабатывают кислород и фитонциды - полезные вещества. Полигон ТБО остался далеко, на 9-м километре.

Проблема может быть только с тлением торфа на Тарманских болотах.

Мы подъезжаем к Тюнево. Поселок возник в начале XX века. В 1912 году он указывался как Тюневский выселок, который разросся в большой поселок к 1970 годам. Территория (острова на болотах) была передана нефтедобывающей организации, в качестве подсобного хозяйства. Люди осушали болота, выращивали скот, вели хозяйство.

Наталья Санникова, житель Тюнево:

- У нас замечательная школа, 11-летка. Дети ездят в эту школу со всех окрестностей, выпускники поступают в вузы без проблем. Есть детский сад.  Дачников здесь много. С нас, кто здесь не прописан, берут за воду в два раза больше. Так что хитрые прописываются сразу. Водопровод мало того что функционирует бесперебойно, его старые стальные части еще и меняют на пластиковые методом прокола.

Здесь есть почта, есть Сбербанк. Почтовые работники чудесные. С этой организацией я много работаю - знаю, все приходит регулярно. Газовая служба великолепная. В любое время дня и ночи позвони, если какая-то проблема - придет, посмотрит. Не будешь звать - он сам придет проверять, нет ли где утечки.

Интернет работает, все операторы состовой связи представлены. Стационарный телефон тоже есть, но никто им уже и не пользуется. Со светом бывают перебои, но к местным это не имеет никакого отношения. Отключает Тавда. Тут есть фельдшер и медпункт. Кому какие надо уколы - привозит из города медикаменты и делает.

Здесь ходят маршрутки, автобусы - один до Велижан, другой до Нижней Тавды. Позавчера рейсовый автобус до Нижней Тавды начал ходить с кондиционером, туалетом и микроволновкой...

Муж у меня охотник и рыбак. По его словам, в 60 км от поселка водятся огромные осетры. Я гуляю с собаками, они как-то взяли в окрестностях 11-летнего лося. Взяли и держали, мы его кое-как прогнали.

Ягоды-грибы тоже собирают.

Вода в самом поселке лучше, чем в городе, - она идет непосредственно из Велижанского водозабора и не проходит ту стадию хлорирования, что в городе. Все химбаканализы сделали специалисты, сказали, можно пить некипяченую.

Нас пугали слухами о радиоактивном фоне. Пугали, что болеют раком и умирают. Все живы-здоровы. Мы с мужем - экологи, все исследовали с дозиметром - все время было ниже нормы.

Населения здесь две тысячи, работают практически все в городе. Здесь есть пельменный цех очень хороший, хлебобулочный цех - хлеб замечательный, принимают индивидуальные заказы. Магазинов здесь, по-моему, семь.

Ездить отсюда - удовольствие. Тракт свободный, дороги чистят. Мусор собирают каждую субботу. Пожарная часть была - ликвидировали. Пожарную машину мы должны вызывать из Велижан, но из Тюмени пожарные приедут быстрее.

Здесь есть клуб, хор. Лыжня зимой есть. За пилорамой чистый лес. Тихо, спокойно. Телефон участкового у меня имеется, но я ни разу не звонила.

При переезде я думала, что будет жутче, но мне здесь вправду хорошо. 

Жанна Крупко, руководитель отдела продаж коттеджного поселка Серебряная подкова:


 

- Мы направляемся в поселок Серебряная подкова. Поселок рассчитан на 250 домов и пять очередей застройки, где пятая очередь - участки по 20-30 соток уровня бизнес-класса. Обычная величина участка - 10-12 соток по 25 тысяч за сотку. Мы продаем участки с условием постройки на нем дома.

Сейчас мы достраиваем первую очередь, три дома у нас заселились, девять домов в строительстве. Дома строим от 60 до 200 кв.м, но можем построить и здания большей площади. Строительство ведется по технологиям как традиционным, так и новым. Уже есть заказы на строительство только методом несъемной опалубки.

Прописка будет - Тюменская область, Нижнетавдинский район, деревня Московка.

Елена Ларкина, руководитель коттеджного поселка Серебряная подкова:

 

- Наш проект развивается уже больше двух лет. У нас 32,5 га земли, мы строим его как маленький уютный мир со своим микроклиматом. Два гектара заложили под общественную зону. Продумали систему микробизнесов, которыми может заняться любой желающий.

Мы работаем по типовым проектам. Это не значит, что мы работаем одинаково, у нас есть пять-шесть типовых проектных платформ. При этом даже два строения одинаковой платформы выглядят по-разному - каждый выбирает планировку и фасадное оформление под себя. Сейчас одна улица почти готова, одна сторона улицы фактически заселена.

Покупая дом, вы получаете его фактически готовым, с инженерной «начинкой», отделкой фасада, забором, вам остается только приступить к внутренней чистовой отделке.

Сегодня наши дома из керамзитоблоков стоят от 4200 тыс. рублей (от 118 кв.м). Мы также работаем с компанией, которая строит из профилированного бруса.

А.С. Иваненко:

 

- Мы возвращаемся в Тюмень. В 1960-е годы в этих местах проложили первый нефтепровод, задумали сделать подземное газовое хранилище. Для этого надо было взорвать атомную бомбу, планируя, что на глубине около 600 метров взрыв расплавит все породы и образует такую емкость, похожую на шар .

Однако получилось, что свод треснул, и как газохранилище эта емкость уже не могла быть использована. Это место - район деревни Чугунаевой - находится под контролем, его проверяли не раз, радиации нет. Можно ходить собирать грибы, ягоды. Здешней же местности ничего не угрожает тем более.

Аюр Ербактанов, замгендиректора по загородной недвижимости ГК «Адвекс-Недвижимость»:

 

- Мы едем мимо новой дачной нарезки Царево, находящейся в девяти км от города. Какова история ее появления? Город собрался решить проблему газификации дачных поселков, но не через бюджетную заявку, потому что это сложно, а путем добавления  новых земель к уже существующему садовому обществу (при условии, что садовое общество на вновь вырученные деньги электрифицируется и газифицируется).

Новые нарезки хороши тем, что там уже сразу ставят бетонные столбы (опоры) и сразу заключают договоры на газоснабжение. От «старых» дачных участков они отличаются существенными размерами. Так что если у человека образовались свободные 450 тыс. рублей, он имеет возможность купить здесь землю и разом перейти в другую социальную категорию - держателя загородного имущества.

Пользуйтесь возможностью!

 

Организаторы выставки:

маркетинговое агентство "КреаСфера";

сайт Затюмень.ру;

журнал "Свой дом";

газета "Квартирный вопрос".

Информационные партнеры выставки:

тв-программа "Новостройка";

портал Вслух.ру;

портал 72.ру;

портал Квартирочка;

газета "Тюменская губерния";

газета "Тюменские известия".