Путешествие на Московский тракт
  • 01 мая 2012
  • 3050

Эта была одна из самых ожидаемых поездок интерактивной выставки "Дорога к дому".

21 апреля состоялась вторая экскурсия по трактам Тюмени, организованная сайтом Затюмень.ру,  журналом "Свой дом" и газетой "Квартирный вопрос".

Это мероприятие было задумано с целью представить рынок загородной недвижимости как удобную мобильную витрину: дать возможность увидеть своими глазами и оценить в сравнении актуальные предложения земельных участков, узнать важную информацию об экологии трактов от эксперта, пообщаться с местными жителями и представителями муниципальных образований. То есть мы старались сделать так, чтоб участники наших экскурсий выбрали место для загородной жизни грамотно и уверенно.

Итак, в 12 часов мы выехали на федеральную автодорогу Екатеринбург - Тюмень, называемую в народе Московским трактом.

В планах этой экскурсии значились: КП "Зубаревские просторы", деревня Зубарева, микрорайон Озерный, микрорайон Лесная поляна и КП "Ушаково".

Нашим сопровождающим, как и днем ранее, был замечательный лектор, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Тюменской сельхозакадемии с более чем 50-летним стажем Александр Стефанович Иваненко.

А.С. Иваненко:

- Тракт называют Сибирским, когда едут в Сибирь, а когда двигаются в сторону Москвы - именуют Московским. Дорога подошла к Тюмени в 1764 году, в 1733 году её начали прокладывать от столицы. При этом строительство по областям должны были осуществлять местные власти. В частности, дорогу от Екатеринбурга до Тюмени строили по указу начальника горных заводов Урала Василия Никитича Татищева.

Раньше была одна дорога в Сибирь - Ирбитский тракт, нынешний Московский тракт во времена главенства Ирбитского был тайной дорогой. Однажды Татищев проехал по ней, признал, что она лучше, удобней, и по этому направлению была проложена основная дорога. С тех пор по Московскому тракту  возили в телегах почту, политических ссыльных, а прочих ссыльных гоняли пешком. Кто интересуется этим периодом истории, может ознакомиться с биографией Владимира Короленко.

Слева вы видите Дербышевский бор и деревню Дербыши. Это один из первых коттеджных поселков. Его начинал строить Газпром, потом к нему пристроился поселок Земледелец. Здесь, по-моему, получились кирпичные джунгли, потому что дома возведены густо. Надо было брать полгектара под такие огромные дома и высокие заборы.

Налево поворот на поселок Московский. Первое здание, видимое с дороги, Институт сельского хозяйства Северного Зауралья. Напротив этого района расположено много СНТ, проложены автобусные маршруты  №99, 100.

В конце 60-х - начале 70-х годов тракт спрямили, чтобы не мешать людям жить. Раньше он проходил через все деревни - Посохово, Зубарево, Ушаково, Перевалово, Успенку. Старый тракт виден слева, где полоса берез. Раньше березы вдоль трактов должны были беречь местные жители, поливать их, заботиться. Тех, кто не прилежно ухаживал за березами, пороли тут же, у засохших деревьев. Для чего обсаживали тракт? Когда человек попадал на обсаженную деревьями дорогу, он не мог никуда свернуть, ехал, как по рельсам. Путь тогда фонарями освещен не был, зимой бушевали сильные метели, дорогу потерять в таких условиях довольно легко. А обсаженный тракт не давал потеряться, держал путешественников в своих границах.

Вдобавок еще в церквях должны были звонить в колокола, чтобы путешественники знали, что рядом деревня, можно остановиться и отдохнуть. 

Тарас Герасимов, КП «Зубаревские просторы»:

- Слева вы видите поле - это наше начинание, коттеджный поселок «Зубаревские просторы». Его застройщик, компания «Дом», является одной из ведущих строительных компаний Тюмени.

Мы строим как квартиры, так и офисные помещения, занимаем второе место в городе по объемам введенного жилья. «Зубаревские просторы» - это новый проект компании, мы в первый раз занимаемся чем-то вне города, но прошлый опыт нам не мешает, а помогает.

Я хотел бы рассказать о пяти отличительных особенностях нашего проекта.

1) Прежде всего, это оптимальное расстояние от города - 16 км Московского тракта, отличная трасса, хорошее, светлое место.

2) Если вы посмотрите на карту поселка, то увидите, что мы очень органично вливаемся между селом Перевалово и деревней Зубаревой. Все дороги, которые находятся в Зубарево и Перевалово, проходят через наш поселок. Инфраструктура этих населенных  пунктов к вашим услугам, вам не нужно ждать, пока «Зубаревские просторы» разовьются. Здесь и магазины, и банковские терминалы, и медицинские пункты.

3) Наша финансовая независимость. На рынке есть проекты, которые предполагают развитие на деньги покупателей. У нас другая ситуация, мы крупная компания, больше 50% расходов на обустройство поселка мы понесли за свой счет. И в ближайшее полгода все остальные расходы будут сделаны нами без ожидания поступлений от клиентов. У покупателя нет рисков, что продажи пойдут медленно, и что поселок не будет развиваться.

4) Конкурентная цена. Мы считаем, что цена у нас приемлемая - 60 тысяч рублей за сотку. Причем это окончательная стоимость: с проведенным газом и светом до участка. Цена складывается из двух моментов: компания ПСК «Дом» и в городе является законодателем в области «цена-качество». У нас одни из самых низких цен на жилье, а качество строительства одно из самых высоких. И второе: здесь действительно просторы - 100 гектаров, 407 участков, и когда мы делим расходы на это количество участков, то цена получается ниже, чем других.

5) Свобода выбора. Вы вправе выбрать, что строить и как строить. Мы подведем газ и свет, дальше вы решаете, как развивать свой участок, какой дом на нем возводить.

Это краткая информация о проекте. Теперь о том, что мы сделали на сегодняшний день и что планируем сделать в ближайшее время.

Мы получили все необходимые разрешительные документы на ведение деятельности от Переваловского муниципального образования, заключены договоренности о том, что местные власти берет на себя функции управления поселком. В майские праздники мы поставим колышки, обозначающие границы каждого из участков. И пойдет тяжелая техника, чтобы разровнять земельные наносы, сформировать основную дорогу (она будет достаточно широкая, с учетом канав - 25 метров). Техусловия на подключение электричества получены, ставим столбы. Технические условия на газ сейчас в процессе получения, обязуемся подвести его до конца года. В договоре будет прописано, что электричество и газ будут проведены на каждый участок до 31 декабря 2012 г. Дороги мы делаем в щебеночном покрытии. Иначе нецелесообразно, строительная техника разобьет дороги. 

Площадь участков от 15 до 30 соток, много участков по 15 соток, четверть участков от 15 до 20 соток, еще четверть - от 20 до 30 соток.

На каждый участок есть свидетельство о собственности. Условия оплаты - только 100% наличный или безналичный расчет. Поскольку цена на участки приемлемая, мы не предоставляем рассрочку и не работаем с ипотекой.

А.С. Иваненко:

- Мы заезжаем в Зубарево. Это одна из старейших деревень под Тюменью.

Она занесена в Дозорную книгу 1624 года. Здесь есть большое озеро Зубаревское, при советской власти оно было почищено, и сюда была проложена труба из реки Туры, чтобы наполнять озеро. А из озера вода бралась для полива полей. Зубаревские поля входили в состав Переваловского колхоза, здесь выращивали много овощей. Конечно, эта не та уже деревня Зубарева, что была раньше. Теперь она полноценный коттеджный поселок.

Игорь Деревнин, житель деревни Зубаревой:

- Сама деревня старше Америки, ей больше 300 лет. У нас есть озеро, раньше оно большим, но обмелело. Сейчас решается вопрос о том, чтобы снова наполнить его водой.

В деревне в настоящее время стоят коттеджи, ветхих деревнях домов почти нет. У нас работает воскресная школа, строительство храма ведется на соседнем с ней участке. Занимается этим жена бывшего мэра Сметанюка, верующая женщина, она здесь живет. Каждый год здесь крестный ход, летом православный детский лагерь.

Школа находится в Перевалово, отсюда с ребятишками ходит специальный автобус, желтый, как в Америке. Школа неплохая, абсолютно бесплатная, в первый раз с таким явлением столкнулись... Даже за питание не берут деньги. Детский сад тоже в Перевалово. От нас это недалеко, 2 км. Тем более сейчас идет активная стройка, Зубарево и Перевалово скоро сольются.

На территории несколько коттеджных поселков - частично или полностью построенных, или же совсем голых полей.

Деревня газифицирована, вода у всех в скважинах, на уровне 18-22 м.

Муниципальное образование (к нему относятся 5 деревень, местная власть находится в Перевалово) здесь участки уже не продает, потому что свободных не осталось. Частники продают, если это новодел, то есть голое поле, то 15 соток стоят в пределах миллиона рублей. Если покупать в самой деревне, то, например, есть участок рядом с церковью - человек просит 3 800 000 рублей. Обычный деревянный дом и 16 соток земли. А так в пределах 2-3 миллионов просят здесь за участки.

Сейчас даже зимой здесь много людей, то есть они не уезжают жить в город. Магазинов у нас два, идет достаточно бойкая торговля, потому что людей много.

Вообще тенденция у нас, как в Москве: живем в пригороде, работаем в городе. Уже сейчас по утрам затруднение на выезде, большая пробка образуется в сторону города у кольца, и каждый вечер обратно тоже трудновато доехать.

Вообще роза ветров расположена таким образом, что Московский тракт считается самым экологически чистым в Тюмени, сюда выбросы из города практически при любых погодных условиях не доходят. Это очень заметно весной и осенью, когда воздух тяжелый: доезжаешь примерно до поста ГАИ, и можно окна открыть, выключить кондиционер.

У нас сейчас возле строящейся церкви возрождается жизнь, как в старой деревне: проводим народные гуляния, на церковные праздники приезжает батюшка из Успенки, отмечаем масленицу, собираемся всей деревней.

А. С. Иваненко:

Мы продолжаем нашу экскурсию по Московскому тракту. В середине XVII века тогдашний царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, водил дружбу с Китаем и как-то узнал, что у императора Китая во дворце нет зеркал. Царь купил за границей зеркала для императорского дворца, и их несли вручную два года от Москвы до Пекина, в том числе и по этой дороге. Потом, в начале XIX века, по этому же тракту везли в Санкт-Петербург царицу ваз - огромную яшмовую вазу, которая сейчас стоит в Эрмитаже.

В 1826 году в Тюмень по этом тракту доставили декабристов, их везли быстро, без остановки. Они проследовали дальше на Тобольск. 

Марина Мельникова, «Дельта-профит»:

- Мне бы хотелось познакомить вас с проектом нашей компании - микрорайоном Озерный. Его участки имеют статус «земли населенных пунктов», назначение - под ИЖС. Застройка у нас уже началась, строительство ведется активно, участки обеспечены временным электричеством, дороги выполнены в щебеночном исполнении. Сейчас специалисты работают над проектированием газопровода, его мы подтягиваем с Перевалово. Около 3 месяцев у нас уйдет на проектирование, экспертизу, и начинаем монтаж. То есть примерно в 3-м квартале 2012 года у нас будет газ. Сейчас поселок питается электричеством по временной схеме, постоянные мощности будем брать от подстанции в Горьковке, проект подключения сейчас находится на экспертизе.

Расширение границ села Перевалово, куда будет входить наш поселок, пойдет до леса. Наша компания проектом Озерный занимает треть этой площади, или 30 га. Всего на нашей территории разбито 138 участков, из них продано порядка 80-90%.

Рядом с Озерным находится водоем, который в народе известен как Переваловские карьеры, площадь зеркала воды этого водоема 15 га, раньше там добывался песок для строительства трассы Тюмень - Екатеринбург. Потом этот карьер обводнился, напитавшись ключевой водой из родников. И теперь там вода, похожая на Муллашинские карьеры - голубая и чистая. Водятся раки, рыболовы сидят постоянно. Так что для активного отдыха здесь хорошие места.

А.С. Иваненко:

Мы въезжаем в поселок Молодежный.

Его 200 коттеджей для молодых семей построены по инициативе бывшего главы района Сергея Усольцева. Поселок будет расширяться. Он расположен около железнодорожной линии, рядом станция Подъем.

Напротив находится учебный центр, построенный компанией «Шлюмберже». От трассы до Молодежного 2 км по отличной дороге (Подробнее о поселке Молодежный см. здесь и здесь. Примечание сайта Затюмень.ру). Слева деревня Ушаково, одно из старинных поселений Тюменского района, построено в XVII веке.

Марина Мельникова, "Дельта-профит":

- Я представляю вам еще один проект нашей компании - микрорайон Лесная поляна. Он соседствует со второй очередью строительства поселка Молодежный. Микрорайон примыкает к поселку с северо-восточный стороны. Лесная поляна и Молодежный в будущем образуют один населенный пункт, который уже сейчас обеспечен детским садом, аптекой, магазином. Во второй очереди Молодежного планируется строительство школы. На территории Лесной поляны дороги сделаны в грунтовом исполнении, идет подготовка к отсыпке щебнем. Подводим газ, он появится в 3 квартале 2012 года, проект по газификации общий с Озерным.

Подведено и подключено электричество, то есть строиться уже можно. Станция водоподготовки обслуживает только Молодежный, у нас водопровод не предусмотрен, нужно бурить скважины. Грунтовые воды здесь располагаются так: верховодка - на глубине 3 метра, артезианская вода - на глубине от 35 до 55 м.  

В Лесной поляне открыты продажи на 83 участках (уже продано 23), они размежеваны, их площадь от 14 до 25-27 соток. Вся территория микрорайона составляет 90 га, участки сейчас продаются на площади 26 га. Во второй-третьей очереди продаж планируется разбивка территории на участки меньшей площади - там будут нарезки и по 10-12соток. Наделы поставлены на кадастровый регистрационный учет, можно выбрать любой и оформить. Можно приобрести участок в ипотеку, мы работаем с банками. Стоимость при оплате в рассрочку - 49 тыс. за сотку, при оплате сразу - 47,5 тыс. за сотку.

А.С. Иваненко:

- Почвы здесь в основном чернозем, в болотцах, конечно, другая почва, хуже. Но таких полей, чтоб вся почва была одинаковой, практически нет. Это бывшие поля совхоза Переваловский, одни из лучших полей в районе. Когда-то здесь сеяли морковь, свеклу, была система орошения. Потом разделили эти поля на доли и раздали их работникам. Место здесь неплохое, воздух продувается со всех сторон, со стороны железной дороги - леса, идущие на север километров 10, впереди - Припышминский бор, километров 10-15 до Пышмы. На реку, чтоб порыбачить, ездят в основном из деревни Успенки по асфальтированной дороге.

Александр Ваняйкин, КП «Ушаково»:

- Я представляю коттеджный поселок "Ушаково". Сейчас у нас идут продажи в третьей очереди, вся вторая очередь полностью продана. Сотка здесь стоит 29 тысяч, участки нарезаны в среднем по 16 соток. Занимаемся мы здесь продажами с 2009 года. На первой очереди уже стоят дома.

Мы продаем только земельные участки, они относятся к деревне Ушаковой, включены в её границу. Участки мы передаем Переваловскому муниципальному образованию, и оно уже самостоятельно будет строить дороги. Подключение электричества в третьей очереди планируется весной-летом следующего года. Газ в деревне есть, подключение на нашей территории будет возможно при заселении 40% поселка. По воде: здесь нужно бурить скважины, канализацию тоже делать индивидуальную, септик, так как водопровод в деревне Ушаковой слишком стар, и подводить его сюда нет смысла.Глубина скважин здесь 25-30 м, а глубина до грунтовых вод 5-6 метров, то есть даже весной здесь не топит, подвалы стоят сухие. 

Назначение земель - земли населенных пунктов, ИЖС, территория уже включена в границы деревни Ушаковой. Сделка оформляется договором купли-продажи в регпалате.

У нас интересное предложение, потому что цена низкая - 29 тыс за сотку, что гораздо ниже, чем у других продавцов земли на Московском тракте. Единственное - сейчас здесь нет коммуникаций, то есть наше предложение для тех, кто готов ждать. 

Всего на 3-й очереди 300 участков, осталось свободных около 200. На сегодняшний день из всех трех очередей мы продали около 300 участков. Участки идут от Ушаковой до самого тракта, не доходя 100 м до трассы.

С правой стороны за лесом находится озеро Ушаково, очень красивое место, там отдыхают, купаются. Садик, школа в Перевалово. В само Ушаково автобус ходит 5 раз в день. Помимо этого, по трассе в Успенку часто ходят автобусы. Магазины здесь маленькие, есть медпункт.  Ширина дорог на участках - 20 метров, на основных - 30 метров.

А.С. Иваненко:

Мы заканчиваем нашу экскурсию и возвращаемся в Тюмень.

 Вопрос от участников экскурсии:

- Как вы могли бы оценить здешние места с точки зрения экологии?

 А.С. Иваненко:

- Здесь, как и в Тюмени, юго-западный перенос воздушных масс, и с Пышминского соснового бора идет хороший, насыщенный кислородом воздух. Неплохое место.

Вопрос от участников экскурсии:

- Расскажите о металлургическом и мусороперерабатывающем заводах. Насколько они вредны для жителей пригорода?

Что я могу сказать о металлургическом заводе. Он вырубил 900 с лишним деревьев и компенсацию пока не заплатил. Предприятие обещало миллиард рублей налога и 1000 рабочих мест, но у нас нет сталеваров, это новое производство для Тюмени.

Чтобы доставить 750 тыс. тонн металлолома с Севера, надо огромное количество вагонов, железнодорожные линии будут сильно загружены. Металлолом, на который надеются, находится далеко от хороших дорог. А те, кто имеет металлом рядом с собой, просто так его не отдают, сами продают на заводы.

Мусороперерабатывающий завод строят по дороге на Нижнюю Тавду, немного в стороне от тракта, обещают, что он будет оснащен современным оборудованием. Он находится в отдалении от Тюмени, на город не повлияет. Рядом с ним расположен сталеплавильный цех Тюменского аккумуляторного завода, а также производство завода электродов. До ближайшего пункта километров 25-30, поэтому вредные вещества рассеиваются в воздухе и на соседей не влияют. По крайней мере, жители деревни Янтык не жалуются. По розе ветров выбросы идут туда по касательной.