Ностальжи по лету: один день Марии Крючковой в Метелёвой
  • 05 декабря 2012
  • 777

Мария Крючкова - предприниматель. В прошлом - пиарщица и журналистка, после второго декрета она решила не возвращаться на работу «на дядю», а попробовать организовать самостоятельное дело. Почти три года назад Мария с мужем Владимиром создали видеостудию «Кадры», которая производит фильмы и ролики. За это время их постоянными клиентами успели стать многие тюменцы и предприятия разных регионов России. По признанию Марии, фотография для нее - скорее хобби. И чаще всего в ее объектив попадают самые любимые люди на свете - сыновья Тимофей и Саша.

На берегу Туры в районе Метелево у моих родителей есть дача. Собственно, название «дача» для нее слишком громкое. На самом деле это небольшой рыбацкий домик, главная функция  которого — предоставить крышу над головой рыбакам после вечерней ловли и сопутствующего принятия «допинга». Но есть на даче и другие прелести — яблони, малина, ирга, вишня, рябина, жимолость, калина и облепиха. То есть когда бы не приехал, всегда есть чем угоститься, если птицы все не склевали.

На земляные работы нас с мужем пока не тянет, поэтому с детьми на дачу мы ездим подышать свежим воздухом, поесть шашлыки и искупаться. Так было и в тот июньский день, о котором наш фоторепортаж.

Когда детей усадили в машину, эти буржуи стали требовать поездки в кафе. «Ну что ж, кафе так кафе, только на природе», - решили мы и основательно затарились сосисками и сардельками — любимым лакомством детей всех времен и народов.

Оказавшись на участке, дети забыли про шедевры колбасных производителей и бросились обдирать кусты жимолости.

Конкуренцию им составляла нашумевшая в этом году вредная бабочка-боярышница. Она оказалась настолько наглой и бесстрашной, что даже дети могли спокойно ее поймать.

Налопавшись ягод и надышавшись свежего воздуха, дети все же потребовали мяса. Мой муж Владимир организовал небольшой мангальчик и оперативно пожарил сосиски с сардельками. Как известно, самая вкусная еда — та, что на природе, поэтому дети ели с большим аппетитом.

После заправки старший сын Тимофей решил открыть купальный сезон. Поскольку я была не готова к тому, что заплыв состоится уже 4 июня, купальных плавок с собой не брала. Выход мы нашли в недрах дачного домика — там всегда есть парочка купальных трусов деда-рыбака.

До реки от нашего домика рукой подать — буквально метров в ста расположилась небольшая лодочная станция, где припаркована наша семейная лодка, которую я знаю всю свою жизнь. Берег Туры оказался очень топким, поэтому Тим испачкал все ноги.

Младший сын Саша купаться наотрез отказался, но душа все же требовала приключений и мы отправились в поход для изучения окрестностей.

Сначала мы встретили ласковую кошку. Она радостно позволяла гладить себя, но есть дары в виде наших колбасок наотрез отказалась, упорно тыкаясь мордой в травку. То ли она вегетарианка, то ли наши сосиски были такими плохими и совсем не мясными...

А потом мы повстречали медведя с когтями и шерстью. Правда, это была лишь его шкура. Она почему-то валялась спокойно в лесочке недалеко от речки. Как она туда попала — для нас осталось загадкой. Надеюсь, не из-за этого медведя встреченная нами кошка была такой сытой.

С животными пообщались, можно и к птицам наведаться. Недалеко от нашего домика есть участок, где хозяин разводит экзотических голубей и других пернатых. Птичник встретил нас гостеприимно. Саша млел и таял, но стал накрапывать дождь, и я долго не могла увести младшенького обратно на нашу дачу.

Перед нашим отъездом, знакомая кошка пришла на наш участок. Видимо, попрощаться. Саша так искренне воскликнул: "Киса! Я так рад, что ты пришла! Я так долго ждал тебя!", что кошка засобиралась с нами в Тюмень, однако жестокая мать детей-аллергиков ее не пустила.

Когда мы ехали домой, погода стремительно портилась.