Где бы порыбачить? Самые клевые места в окрестностях Тюмени
  • 31 июля 2012
  • 3738

Где закинуть удочку, чтобы поймать для души и ухи что-то стоящее?

Обычно рыбаки своми сокровенными местами не делятся, поэтому за консультацией корреспондент «Вслух.ру» обратился в ГУ Тюменской области «Служба охраны животного мира». Заместитель начальника отдела координации охраны, воспроизведения и использования объектов животного мира и водных ресурсов Андрей Ознобихин, курирующий вопросы рыболовства, сходу назвал актуальные на данный момент клевые места.

Река Тавда в районе Нижней Тавды. Хороший клев сейчас идет на Малой Пачинской и Большой Пачинской старицах реки. На прошлой неделе на спиннинг начала ловиться щука. Окунь пока берет блесну слабовато. Клев есть у села Нижняя Тавда выше и ниже по течению реки. Под новым мостом на закидушку не плохо ловится лещ и плотва.

Река Тура. Клев на Туре отмечается в районе Созоново, а также в районе Матушей. На закидушки и на фидорные снасти ловится язь, лещ, плотва. В районе Никитино и села Покровского на спиннинг ловится щука. Активный клев на Туре также начался неделю назад. В принципе, на Туре сейчас клюет везде - от самой Тюмени и вниз по течению до самого устья за селом Покровским.

Озеро Андреевское. На удочку с берега и с лодки ловится карась, ротан. Попадаются плотва и окушки. Клев есть. Неслучайно в эту субботу на Андреевском озере пройдут соревнования по рыбной ловле. Состязания состоятся в районе дамбы.

Озера Янтык и Тыхтым. На спиннинг сейчас хорошо ловится щука и окунь, на удочку - плотва и окунь.

Озеро Кысылбай в районе села Борки в 28 км от Тюмени по Тобольскому тракту. Здесь на удочку ловится карп, который сюда кто-то запустил, и он не плохо прижился.

Если вы не противник платной рыбалки, рекомендуем отправиться в Омутинский район. Пруд с платной рыбалкой находится за поворотом в сторону села Юргинское если ехать из Тюмени. Дорога на Юргинское с тракта пойдет влево, а вам нужно проехать чуть дальше (менее километра) и свернуть вправо. От трассы до пруда около полукилометра. За ориентир можно взять вагончик на колесах, который стоит на берегу пруда. Стоимость рыбалки 300 рублей, в нее входит пойманный карп общим весом до 5 кг. На удочку попадаются карпы весом от 700 до 1,2 кг. По последним отзывам - клев хороший. Карп ловится на кукурузу, тесто и червя.

Рыбалка с комфортом

Озеро Среднее в Викуловском районе (около 450 км от Тюмени). Озеро находится хоть и далеко, но поездка того стоит. Здесь ловится плотва, окунь, линь, хороших размеров карп. Попадаются лини весом до 1 кг, ловится щука, но не большая, максимум до 2,5 кг. Кроме того, это место идеально подходит для подводной охоты. На озере есть база ГУ ТО «Служба охраны животного мира», где можно остановится на ночлег.

База «Службы охраны животного мира» есть и на озере Марухи в Абатском районе. Озеро зарыблено. Здесь хорошо ловится карась и карп.

Еще одна база с местом для ночлега находится на берегу озера Станичное в Сладковском районе. Здесь ловят окуня и щуку на спиннинг, можно попробовать половить карпа, но перед этим его нужно хорошенько прикормить, так как озеро довольно большое.

Озеро Абаевское, примерно в 20 км от Ярково в сторону Петропавловского. Ловится щука на спиннинг и карп, карась на удочку. Есть база для ночлега.

Куда пока не стоит ехать на рыбалку

В район Черной речки на реке Балде в этом году рыбакам делать совершенно нечего. Река практически пересохла. Кстати, сильно обмелела и Тура. Это видно по набережной. Нет вестей о хорошем клеве и на реке Пышме, где ловят лишь мелочевку. Точно такая же картина и на Исети. Единственное, где можно половить - в Исетске у моста. Здесь ловится карась и язь, но не крупный. На данный момент нет достоверной информации и о хорошем клеве на реке Тобол.