Андреевские караси отказались от участия в соревнованиях
  • 06 августа 2012
  • 486

В минувшую субботу на Андреевском озере прошли соревнования по рыбной ловле «Клевый день». В споре на самого удачливого рыболова приняли участие 79 человек. Ровно в 8 часов утра они закинули удочки недалеко от дамбы.

Место оказалось не очень удобным для новичков, не имеющих удочек для дальнего заброса, потому что в 5-7 метрах от берега ловить можно было разве что мальков - слишком мелко. Рыбакам пришлось по колено заходить в воду, благо вода оказалась не такая холодная. В поисках кадра промочил ноги и корреспондент «Вслух.ру». От затеи что-то поймать, не имея большого опыта и болонской удочки, я сразу отказался. Минут через 15 после старта стало ясно, что соревнования будут очень сложными - рыба практически не клевала. В чем причина, понять трудно. Место считается одним из клевых на озере. Это подтвердили сами рыболовы, охотно забросившие удочки. Очевидно, местная живность узнала о предстоящих городских соревнованиях и поспешила уплыть подальше.

За час-полтора участникам соревнований попались две рыбки скромных размеров - окунь и карась. Кстати, в таких условиях и проявляется настоящее мастерство рыболова. Отсутствие азартного клева дало возможность пообщаться в спокойной обстановке с участниками соревнований.

«Ловлю на фидер, на удочки, сейчас вот ловлю на так называемую болонку, - рассказывает самый пожилой участник рыболовного спора Владимир Зайцев. - Я ей обычно не рыбачу, но здесь мелко и далеко приходится забрасывать удочку. Общаемся с друзьями на тюменском рыболовном форуме. Каждый день интересуемся, где клюет, куда лучше всего ехать. В основном ловим на озерах, я все окрестные озера знаю, потому что сам их в свое время разрабатывал, работал командиром земснаряда, потом был начальником участка по гидронамыву. Липовое озеро с нуля начал разрабатывать, тогда еще не было ни воды, ни рыбы. Работал на озере Круглом».

По словам собеседника, на Андреевском озере основная рыба - это карась, чебак и небольшой окунь. Раньше у Владимира Павловича здесь была дача, и он успел хорошо изучить озеро.

«У меня и сейчас место есть за насосной станцией, постоянно там карасей на фидер ловлю, - делится секретами заядлый рыболов. - 3-4 часа посидишь, и до 15 карасей на уху обязательно наловишь. С лодки хорошо ловить весной в камышах на кивок. Летом предпочитаю с берега. Самый крупный карась, которого ловил на Андреевском, весил 1,4 кг. В озере в последнее время развелось очень много раков. Странно, что их здесь мало кто ловит. Достаточно закинуть раколовку, обязательно поймаете. Дело в том, что озеро за последние годы стало заметно чище - очистные на Боровской птицефабрике работают прекрасно».

На неважный клев Владимир Павлович и его соседи не жаловались, оптимистично говоря, что главное не победа, а участие. В тоже время сматывать удочки никто не собирался. Без улова рыбаки-профи не остались. Как нам сообщила организатор соревнований Елена Кудринских, победителем соревнований «Клевый день» стал Геннадий Лаптев. От спонсора соревнований самый результативный рыболов получил гланый приз - лодку «Фрегат», второе место завоевал Александр Бобров. Его приз - набор портативных радиостанций. Бронзовым призером озерной «олимпиады» стал Александр Зорин. Приз за третье место - палатка, передает Вслух.ру.