Первые грибы не только дорогие, но и опасные
  • 08 августа 2012
  • 370

На тюменских рынках  наконец-то появился первый урожай дикоросов. Правда, любители «тихой охоты» сетуют: сбор грибов уже заканчивается, не успев начаться.

В этом году  сухое жаркое лето не способствовало росту лесного лакомства. Потому и цены на почти дефицитный товар кусаются.

Торговцев грибами на местных рынках очень мало, продают в основном подберезовики, подосиновики и белые. Небольшая «кучка» подберезовиков стоит 150 рублей, небольшое ведро красноголовиков  отдают не меньше чем за 250-300, а ведро белых - 500 рублей!   

Между тем, первый лесной урожай не только очень дорогой, но и опасный. Известно, что сами по себе грибы как губка впитывают в себя все вещества из почвы и атмосферы. А в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в землю, не вымываются дождями, поэтому  в грибах быстро накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Собирать грибы лучше самим и выбирать для этого правильные места. На «тихую охоту» не следует отправляться в промышленные зоны и вдоль автомобильных трасс.

Кроме того, медики советуют быть предельно осторожными и внимательными при  приготовлении дикоросов. Ведь даже съедобными грибами можно отравиться, не соблюдая правил термической обработки и сроков приготовления, пишет Тумикс.