Купание в неположенных местах — путь к серозному менингиту
  • 14 августа 2012
  • 429

Минувшие жаркие дни принесли вирус менингита и энтеровирусную инфекцию. Около шестидесяти тюменцев госпитализированы с этим недугом в инфекционное отделение областной клинической больницы. Более половины из них - дети до 14 лет

По словам главного врача Тюменской областной инфекционной больницы Михаила Орлова, все случаи заражения серозными менингитами связаны с плохой водой, точнее с купанием в неположенных местах. Что неудивительно - для распространения этой инфекции много не надо: достаточно случайно хлебнуть воды из водоема, в котором имеется данный вирус. 

«Ни в России, ни за рубежом от этого заболевания до сих пор не изобрели вакцину. Защититься от болезни на сто процентов невозможно, поэтому сезонный подъем заболеваемости вирусами серозных менингитов - явление традиционное для июля-августа. Ежегодно в конце лета с этой болезнью к нам в отделение поступают тюменцы», - отмечает Михаил Орлов.

И добавляет, что единственным способом обезопасить себя от болезни являются профилактика и меры предосторожности, самые простые, проверенные годами: мытье рук перед едой, употребление в пищу только кипяченой бутилированной воды, тщательно вымытых фруктов, овощей и зелени. А также - купание в разрешенных местах - водоемах, прошедших проверку специалистов управления Роспотребнадзора.

Отметим, в настоящее время в областной инфекционной больнице с диагнозом «серозный менингит» находятся 58 человек (примерно столько же заболевших этим недугом было в Тюменской области и год назад). Состояние пациентов стабильное, осложнений нет. Все они получают необходимые лекарственные средства и находятся под строгим контролем медиков. Провести на больничной койке горожанам придется не менее трех недель - во избежание осложнений, пишет Ньюспром.ру.