Горящие торфяники вновь окутали Тюмень смогом
  • 17 августа 2012
  • 354

Запах гари и дым снова пришел в Тюмень. Виной всему, как оказалось, тлеющий торфяник на границе Нижнетавдинского и Тюменского районов.

Как рассказали корреспонденту Tumix.ru в областном департаменте лесного комплекса, торфяник в четырех километрах от деревни Решетникова тлеет еще с весны. Подземный пожар продвигается за сутки в среднем на несколько метров. Остановить его распространение не так-то просто. Чтобы полностью потушить такой пожар, придется перекапывать весь минерализированный слой почвы.

Сотрудники МЧС в настоящее время занимаются локальным тушением: используют так называемые торфяные стволы в очагах пожара, а также организуют искусственные водоемы неподалеку от места горения.

Между тем, смог и запах гари, которые время от времени приносит в Тюмень, специалисты связывают с погодными условиями. В солнечную и сухую погоду столб дыма поднимается высоко и не ощущается, однако, сгущается с приходом облаков, переносясь с попутным ветром. Горение торфяника скорее всего прекратится вместе с наступлением холодов.