Около Гилевской рощи могут построить этнопарк "Содружество"
  • 22 февраля 2012
  • 483

Он будет представлять из себя музей под открытым небом с гостиницами, спортивными сооружениями, концертными и выставочными залами, аттракционами и зоопарком.

Проект комплекса недавно обсуждали на круглом столе «Интеграция образования и культуры в народосбережении», проходившем в администрации города. Автор идеи и руководитель проекта Елена Сулейманова рассказала «Вслух.ру» о «Содружестве» подробнее.

В Тюменской области более 100 национальностей. Идея создания площадки для диалога культур витала давно. У нас есть ДНК «Строитель», но там негде развернуться, говорит Елена Гертрудовна. Два года назад она придумала национальную деревню, потом поняла, что деревней не обойтись. Так появилась идея создания губернии. Но и этого Сулеймановой показалось мало: «У нас есть большой потенциал, но он почти не реализован. Общественные организации и национальные автономии готовы развиваться, но им негде. Этнопарк должен стать местом для делового и межэтнического общения народов. Он позволит значительно развить в нашем регионе деловой, спортивно-оздоровительный и культурно-позновательный туризм».

На круглом столе, где присутствовали представители национальных объединений, идею поддержали. Предложение создать в Тюмени этнопарк понравилось и на выставке социальных проектов Тюменской области и на выставке социально-значимых проектов УФО в Екатеринбурге. Это говорит о том, что идея действительно хорошая. Во многом ее успешность обусловлена тем, что проект разработан в соответствии со стратегической концепцией развития Тюмени до 2020 года и федеральной программой по развитию кластерного туризма.

«Город нас поддержал. В соответствии с генеральным планом определена площадка - 50 га свободной территории рядом с Гилевской рощей. Это зона рекреации - 7-й планировочный район: справа Букино, слева строительные магазины», - рассказывает Елена Сулейманова.

На территории этнопарка планируется строительство этнических гостиниц. В них местные жители и туристы смогут отведать национальную кухню, послушать песни, приобрести сувенирную продукцию, а также попробовать освоить различные ремесла.

Многим нравится идея создания в «Содружестве» контактного зоопарка. Там не будет, конечно, слонов и жирафов. В открытых вольерах будут жить домашние животные. Дети смогут взять их на руки. Также для детей, возможно, возведут аквапарк.

Проект предусматривает строительство гостиниц, центров народной медицины, спа-салонов, фитнес-центров, выставочных залов, летней эстрады и даже театров и кинотеатров.

На 50 га, согласно плану, найдется место и для скалолазания, велосипедных, конных и лыжных прогулок. Здесь есть возможность организовать прокат роликов, коньков, лодок, яхт и катамаранов.

«У нас мало мест, куда можно отправиться на выходные с семьей и совсем нет комплекса, где могли бы туристы не только проживать, но и просвещаться и развлекаться. В Этноцентр можно будет приехать дней на 10-15. Помимо организации отдыха на этой территории, мы планируем устраивать экскурсии по всему региону: в Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск, города Ямала и Югры. Так мы создадим единую региональную сеть туриндустрии», - отмечает Сулейманова.

Сейчас автор идеи занимается тем, что дорабатывает проект. Предложений, как его улучшить, поступило очень много. Затем концепция этнопарка подвергнется общественной экспертизе. Проект будет размещен в Интернете, и все желающие смогут высказать свою точку зрения. Это позволит понять, что действительно нужно горожанам.

На мой вопрос, когда может появиться этнопарк в Тюмени, Елена Сулейманова ответила, что важно не торопиться. Главное, довести проект до ума. Если его одобрят, а на это Елена Гертрудовна очень надеется, то строительство будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства. В проекте обозначены сроки реализации - 3-5 лет. Отсчет пойдет с того момента, как выделят земельный участок. Объем инвестиций составит 300 млн рублей.