Приоритет в дорожном строительстве в Тюмени отдан районам активной застройки
  • 21 августа 2012
  • 397

Исходя из возможностей регионального бюджета и напряженности движения в отдельных районах города, сформированы планы строительства и реконструкции дорожной сети на ближайшие несколько лет.

Ближайшие и долгосрочные планы развития дорожной инфраструктуры областной столицы обсудили накануне на рабочем совещании, которое провел губернатор Владимир Якушев. В совещании приняли участие заместитель губернатора Евгений Заболотный, глава администрации Тюмени Александр Моор, руководители профильных ведомств.

Приоритет отдан тем частям Тюмени, где ведется активная застройка, растет число жителей и, соответственно, количество транспортных средств. Кстати, город один из лидеров в стране по количеству автомобилей на тысячу человек, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.

В первую очередь речь идет о строительстве серии развязок. Для того, чтобы обеспечить их максимальную работу, специалисты предусматривают расширение магистралей, потенциально возможных «узких» мест и формируют несколько возможных вариантов движения транспортных средств.

Надо отметить, что работа по возведению мостов и развязок включает в себя важный и продолжительный по времени подготовительный период, который связан с подготовкой проектно-сметной документации, проведением государственной экспертизы. Осложняет темпы работ и необходимость сноса строений и переноса сетей, попадающих в зону строительства будущих объектов.

На сегодняшний день активными темпами возводится развязка по Московскому тракту. Губернатор отметил, что когда она заработает в полной мере, возникнет вопрос расширения этой улицы. «Это проект номер один, который мы начнем осуществлять уже следующим летом. Главное, зимой успеть подготовить всю необходимую документацию, чтобы в строительный сезон 2013 года приступить к работам»,- подчеркнул Владимир Якушев.

На совещании обсуждались перспективы строительства новых развязок, в частности, на Калининском кольце, которое станет «узким» местом после расширения Московского тракта. По словам губернатора, после завершения строительства все три развязки - от Московского до Червишевского трактов - сделают эту транспортную артерию полноценно работающей.

Уже к концу этого года будет готова проектная документация по строительству двух мостов через Туру - по улицам Челюскинцев и Мельникайте. Как отметил глава региона, их необходимо строить по двум причинам: ввиду ограниченной пропускной способности и состояния, требующего реконструкции. Новые мосты позволят провести ремонт ныне действующих, а в дальнейшем обеспечить движение по двум полосам в каждом направлении.

Еще один важный и объемный проект, о котором шла речь на совещании - мост через Транссибирскую магистраль по ул. Монтажников. Проектная документация на его строительство готова, проведены конкурсные процедуры. На данный момент подрядчик и заказчик обсуждают вопросы организации строительных работ.

В ближайшее время будут завершены конкурсные процедуры по строительству развязки, связывающей окружную дорогу и Тобольский тракт, после запуска которой объездная дорога заработает на три четверти своей мощности.

На совещании обсуждалась и работа существующих пешеходных переходов на некоторых участках объездной дороги, которая, по мнению специалистов, де-факто стала городской. Владимир Якушев дал поручение подготовить необходимую проектно-сметную документацию и определиться с местами возведения надземных пешеходных переходов на окружной дороге. Это позволит обеспечить безопасность людей и непрерывность движения транспортных средств по этой магистрали.