Секреты правильного новоселья
  • 20 августа 2015
  • 364

 

Новоселье, как и строительство дома, в прежние времена было связано с целым комплексом обрядовых действий. Их соблюдение давало человеку уверенность в том, что жизнь в новом доме будет благополучной и счастливой. Некоторые из них мы соблюдаем и сейчас: пускаем первым в дом кота, устраиваем торжественный вечер по случаю новоселья и другие. О том, почему так важны были эти действия, сейчас мы и постараемся разобраться.

Первым делом, дом проверяли на безопасность и для этого привлекали почти всю имеющуюся у семьи живность. Однако первым в дом всегда пускали кота или кошку. В народных поверьях считалось, что домовой и домашний кот являются родственниками. Когда домовой исчезает из дома, то кот выполняет его функции. Значение же домового в доме было очень велико. Славянские мифы гласят, что домовой - никто иной, как праотец рода живущего в доме. Он является наставником и помощником, наделенный магической силой и возможностями. А раз увидеть домового дело весьма сложное и многотрудное, то такое народное поверье заставляло всех жителей деревенских домов обзаводиться котами. Основным правилом при заведении кота считалось, что окрас животного должен совпадать с цветом волос хозяина дома.

Непременным правилом было и перенесение самого домового в новый дом. Зазывала и приглашала его женщина - хозяйка семейного очага, которая переносила его с жаром из старой печи на хлебной лопате, с горшком каши или в валенке.

Существовало поверье и о том, кому из домочадцев входить в дом первым. Считалось, кто первый в дом входит, тому и первому умирать. Первый входящий забирал на себя все зло, которое может присутствовать на новом месте. И если в семье были «уставшие от жизни» старики, они-то и входили первыми. Если не было стариков, приглашали чужого человека, не верующего ни в черта, ни в бога.

Огромной очистительной силой обладают хлеб, зерна и особенно квашня. Поэтому первым в дом иногда мог войти хозяин с квашней и иконой в руках, за ним - хозяйка с курицей, дальше шла молодежь.

Как правило, в дом переезжали в полдень или рано утром, то есть на сильный свет. Самым счастливым днем для переезда считали 14 сентября  - день Симеона Столпника, день Новолетия, день зажжения зимнего огня - зажжение печи в доме после лета. Хорошим днем считается и День Введения во храм Богородицы (4 декабря), обычно приглашали батюшку для освещения дома. До христианства очищали дом другими способами: устилали пол священными травами. Поджигали чагу, чистотел и чертополох. Делали «окуривание» - обход вокруг дома с можжевельником и полынью. Внутри дома делали освящение при помощи лучины или свечи, обходя по периметру по часовой стрелке - по кругу. Очищали дом молитвами, ладаном. Но самой большой силой очищения всегда были веселье и смех. Вот почему все праздники, в том числе и новоселье, сопровождаются дружными застольями и песнями. Так, например, на Руси смех детей до 12 лет считался чистым, лечебным и оберегающим.

Особое значение придавалось и самому первому гостю, желательно, чтобы это был человек хозяйственный, верующий, порядочный, добрый, красивый. Зная такой обычай, о такой примете заботились соседи и друзья. Затем начиналось застолье. Ставились хлебы и соль в солоницах. Пироги предвещали добрые отношения с соседями: «Не купи двора, купи соседа». Ставились блюда из курицы - символ многодетности и прибыли. После угощения каждый гость давал что-нибудь хозяину возле «коника» - печки. Но окончательно обжитой и освященной изба считалась только после свадьбы, рождения ребенка или смерти, после пережитого вместе с домом важного события в жизни семьи.