Обряды и поверья при строительстве дома
  • 21 июля 2015
  • 534

Одним из главных условий успешной семейной жизни является – благоустроенный быт. Квартира или дом, а у кого-то и то, и другое, делают нашу жизнь счастливее, позволяя с меньшими затратами решать трудности и личной, и семейной жизни. Покупая квартиру, особенно сегодня, мы зачастую покупаем «кота в мешке». Нам сложно отследить, как осуществлялось строительство дома, какого качества материал был использован для его постройки. Нередко огрехи строителей заставляют «мучиться» в купленной квартире долгие, долгие годы… 

Строительство дома своими силами – дело хлопотное, однако – здесь всё под контролем, что позволяет сделать дом максимально комфортным и счастливым пространством для личной и семейной жизни.

В древности чтобы обеспечить себе и своему жилищу долгую и счастливую жизнь при строительстве дома использовали целый ряд примет и обрядов.

Ряд поверий был связан с самой рубкой деревьев – основному строительному материалу тех времён. Нельзя было для строительства использовать «буйные деревья» - зачастую искривленные, с большими дуплами деревья, стволы и ветки которых покрыты шершавыми наростами-болячками. Тоже, касалось и мертвых деревьев, сухих. Считалось, если такое дерево попадет между другими бревнами в стены избы, то оно может без всякой особой причины обрушить все строение и обломками задавить хозяев насмерть. Считалось, что удача будет сопутствовать, если начать рубить дом во время великого поста (ранней весной) или в новолуние. Строительство избы должно захватить по срокам Троицу, об этом свидетельствует и поговорка «Без Троицы дом не строится». Подходящим временем для рубки строительного леса считался и период от зимнего Николы (19 декабря) до сретения (15 февраля), когда мерзлая древесина легко поддается топору.

 Большое значение имел и выбор места для нового дома. Так, например, нельзя было ставить его на месте, где пролегала дорога, так как в этом случае хозяину, по поверью, грозила скорая смерть. Нельзя было начинать постройку в «тяжелые дни» - понедельник, среду, пятницу и в воскресенье; в эти же дни нельзя было, и переходить в новый дом. Можно было все это делать только в «легкие дни», какими считались вторник, четверг и суббота. Хорошо начинать постройку, «когда наполняется месяц», т. е. после новолуния или под этот день.

Когда начинали укладывать венцы, то на первый по углам клали по старой копейке, чтобы дома водились деньги. Важным этапом стройки было окончание сруба, которое венчалось подъемом матицы. Под матицу клали на счастье серебряные монеты и «обсевали» ее зерном. «Худая матка всему дому смятка», – говорили крестьяне, сравнивая конструктивно важную часть дома с матерью семейства. После поднятия матицы приносили угощение – «матичное» и только через день продолжали достраивать избу. Считалось, чем лучше хозяин угостит плотников, тем «чище» будет их работа. Существует много рассказов о том, как плотники, если хозяева их: недостаточно ублаготворили, в отместку делали так, чтобы при ветре «выло и стонало в избе». Например, они вставляли в стену бутылочное горлышко, пищалку из тростника, дудочку из липового лубка, или прилаживали под коньком длинный ящичек без передней стенки, набитый берестой, и в ветреную погоду слышался плач и вой, вздохи и вскрики. А то засовывали в пазы между венцами во мху щепочки, которые мешали плотной осадке бревен. В этих местах всегда продувало и промерзало.

Достроив дом, ставили амбар и баню. Только в понедельник женщины могли мыть новую избу; в среду проходило освящение дома, а затем устраивалось угощение «споласкивание, омовение» избы. После этого семья поселялась.

Удачного вам строительства!