Урожаи наших предков
  • 08 июля 2015
  • 394

Кормить семью экологически чистой продукцией со своего огорода сегодня мечтает любая хорошая хозяйка. Однако далеко не все имеют такую возможность. Обладателям собственных домовладений с этим, конечно же, проще. Однако необходим запас трудолюбия и терпения, ведь далеко не все, из того что мы хотим вырастить, удается получить с первого урожая. А вот какие урожаи снимали наши предки, поговорим прямо сейчас.

Огородничество в крестьянской среде долгое время было занятием второстепенным, им, как правило, занимались женщины и дети. Сам же хозяин работал в поле, выращивая пшеницу, рожь, овес и другие культуры. Стремительный рывок в своем развитии огородничество получило в XVIII веке в быту городских жителей. В крупных городах начинает развиваться и выращивание овощей на продажу, даже специализация, если хотите: Муром был славен своими огурцами, Коломна - капустой, Самара – выращиванием стручкового перца, Дмитров, Верея и Боровск – луком и др.

В огородах тюменских жителей росли огурцы, морковь, лук, редька, репа, свекла, капуста, брюква («калега»), разводили также табак (махорку, бакун). С 1840 года в Сибири получил распространение картофель, или «яблочко» как его называли раньше.  Со второй половины XIX в. в наших краях начинается выращивание дынь и арбузов.

Города стали и центром для развития садоводства. Лучшие сады России располагались в междуречье Оки и Волги на территории Калуги, Тулы, Коломны, Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода. Важное значение садоводство имело и в Астрахани, где выращивали самые разнообразные виды фруктовых деревьев, а также различные сорта винограда.

Как правило, выращиванием садовых деревьев занимались в дворянских и купеческих семьях. При этом не ограничивались только летним периодом. Для выращивания овощей и фруктов в зимний период в России использовали парники, теплицы и оранжереи. Самым распространенным плодом и в крупных оранжереях знати, и в скромных теплицах среднего дворянства и богатых горожан был лимон, особенно популярны были апельсины. В оранжереях Москвы и Подмосковья выращивали и виноград, и даже ананасы, хотя выращивание последних считалось «многотруднейшим» занятием. Да что там Москва. Ананасы выращивали и в наших краях. Так, например, в Тюмени на территории Загородного (Александровского) сада, находилась оранжерея, где росли ананасы, фиги и другие тропические растения.

Садоводство было развито и в других районах бывшей Тобольской губернии. Одним из первых садоводов Сибири был известный декабрист  Василий Карлович Тизенгаузен. Благодаря его усилиям жители г. Ялуторовска, в котором он отбывал ссылку, попробовали первые сибирские яблоки. 

Автор блога, историк Алена Животова проводит пешеходные экскурсии по Тюмени. Пишите: a.n.zhivotova@utmn.ru