Как строили, жили и отдыхали 100 лет назад
  • 18 мая 2011
  • 2096
  • 1

Где вы живете? К сожалению, на этот простой вопрос мало кто сможет ответить: «В палатах!»

Подавляющее большинство в современной России считают гигантской удачей наличие хоть какого-нибудь жилья – квартиры, частного дома, пансионата, общежития… Любая клетка, находящаяся в собственности, возводит ее владельца в ранг ж/о и м/о (при нынешней экономической ситуации в/п и ч/ю уже большого значения не имеют). Теперь все чаще люди вспоминают, как же хорошо было в старые времена…

А вот в старые-то времена люди жили совсем иначе. «Двор обносится обширным забором из бревен. Дом посередине разделяется большими сенями на две половины: первая окнами на улицу для житья хозяевам, а другая на двор для приёма гостей», - говорится в материалах Русского географического общества. Вот так жили - полдома гостям. А мы их - на пол.

Здесь же, в доме, был вход в подполье, «где помещаются разные хозяйственные, а зимою и огородные вещи». Забудьте про шкафы-купе и антресоли - не по-русски это. Голбец, полати, горница, светлица - вот какие слова звучали в речи наших соотечественников еще каких-нибудь 100 лет назад.

Куть

Голбец, или вход в погреб, имел кроме сугубо утилитарного еще и  сакральный смысл - связь с миром предков, умерших; кроме того, голбец считался местом обитания домовых. Так что детские страхи по поводу бабаек из кладовки вполне оправданны.

Над печью в избе были полати - своеобразный «второй ярус», где спали члены семейства, в основном мужчины. У женщин была своя половина избы - куть (откуда, кстати, произошло слово «закуток»), где «по обеим стенам находятся широкие полки, на которых лежат сита, сельницы и другие принадлежности для стряпни. Ниже по одной стене широкая толстая стряпчая лавка, а под нею в длину вроде шкафа залавок, где хранится столовая посуда».

Никаких диванов, конечно, не было и в помине, даже кровати долгое время были редкостью. «В избе подле стен расположены широкие лавки», - говорят историки. На них сидели, спали, хранили вещи, поперек лавок «учили» детей - в общем, жизнь в этом районе избы кипела. Каждая из лавок имела свое назначение и название. Влево от двери шла короткая широкая лавка - коник. Он имел форму ящика с откидной плоской крышкой. От двери (чтобы не дуло ночью) коник отделялся вертикальной доской-спинкой, которой часто придавали форму конской головы. Это было рабочее место мужчины. Здесь плели лапти, корзины, ремонтировали упряжь, вязали сети и т.д. Под коником или в самом ящике хранили инструменты. Представление о конике как чисто мужском месте избы сохранялось вплоть до 30-х годов XX века. Женщине на коник садиться было неприлично. Вдоль левой длинной стены избы, от коника к красному углу шла лавка долгая, отличавшаяся от других своей длиной. Подобно печному углу, эта лавка традиционно считалась женским местом. Здесь шили, пряли, вязали, вышивали. Поэтому эту лавку называли еще бабьей.

В противоположном от печи углу - «красном» - висели иконы, под ними стоял стол и лавки по обе стороны от угла. Другая же половина избы - та, что для приема гостей, - называлась горницей, пол её был выше избного. При входе в горницу возле дверей находится возвышение из досок вдоль стены ступени на две, называемое рундук, в котором хранили разное добро.  

«В переднем углу горницы иконы в окладах и ризах медных или фольговых, по сторонам лавки, и в переднем углу между лавками стол, окрашенный красной, голубой или зеленой краской, накрытый ковром. Стены обшиваются шпалерами (обоями). По середине горницы на противоположной стене от дверей зеркало с повешенным на нем большим тонким холстяным полотенцем с выплетенными на концах кружевами. Горница, также как и изба, разделяется на две половины занавесой или тонкой перегородкой из досок, окрашенных краскою. Там находится шкаф с посудою чайною, рюмками, тарелками, стаканами и проч».

красный угол

Здесь не только принимали гостей, но и селили девиц на выданье. Горница с «красными» окнами называлась светлицей (помните, у поэта:

В твою светлицу, друг мой нежный,
Я прихожу в последний раз.
Любви счастливой, безмятежной
Делю с тобой последний час...)

Сени же - место, связывавшее эти два помещения - избу и горницу, - были местом холодным и темным. Тут хранились разные инструменты (вилы, топор), в сенях оставляли обувь. Здесь также была  «перегородка из досок, называемая чулан, где хранятся разные шубы и другие вещи. Из сеней около чулана другая дверь на задний двор», - сообщается в материалах из архива Географического общества.

Как видим, планировка жилища особых изменений за много лет не претерпела: та же прихожая (сени), кухня (куть) и комната (изба), красный угол (раньше с иконами, сейчас - с телевизором) и детская (горница, по которой тосковали все поколения повзрослевших девушек). Времена меняются, история совершает новый виток, и люди вновь возвращаются к деревянному домостроению, только в более современном и удобном его виде.